注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣如雪来去如风追梦人

人生如戏 戏如人生 电影追梦

 
 
 

日志

 
 

解读《敢死队》  

2010-10-15 13:35:43|  分类: 天外之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当西尔维斯特?史泰龙落笔的时候(他向来喜欢手写,从不用打字机或电脑),他对《敢死队》(评论)的设想是一部既切题,同时又充满悲剧色彩、让人战栗的动作片,他希望这部影片能引起观众的共鸣。“我想重温一种感觉,重温一种电影制作的风格,重温一种精神,”史泰龙说,“我想表现一群生活在社会边缘的人,他们以某种代号为生,他们没有家庭,生活就像一列火车残骸,他们唯一拥有的只有彼此。我想让观众们看到这类人物的内心。”史泰龙从《十二金刚》(1967年美国动作片)和《黑狐大行动》(1981美国动作片)等几部老派动作片里获得灵感,写出了一个表现男人本色和残酷战斗的可信的故事。

“对史泰龙来说,动作和打斗只能排在第二位,”与史泰龙长期合作的制片人,凯文?金同时也是史泰龙的好朋友,他解释说:“史泰龙一直强调剧本必须要有血有肉。这是他教会我的东西。如果没有灵魂,就没有好故事,更不会有好电影。对史泰龙来说,编剧可不只是编个故事。”他补充道。如果说过去史泰龙的电影作品里动作和故事的比重各占一半的话,那么在《敢死队》里,故事几乎占据了一切。

在接下来的几个月里,史泰龙一直在修改剧本,围绕救赎这个主题来揭示故事中每个人物的情感核心。他想通过表现人物的恐惧和软弱来探讨被逼到绝境时生命的悲怆。不过史泰龙也敏锐地意识到作为编剧和导演,在撰写这部影片的剧本时他已经进入了一个完全陌生的领域。这一次没有像兰博或是洛基这样的真实人物可以作参照,《敢死队》的神话从头至尾都需要由他自己来创造。而且这一次他要表现的不只是一个人,而是一群人,这类电影本来就不多。此外,他所扮演的巴尼?罗斯这个角色,既是对史泰龙的体力也是对他情感的一大挑战。

制片人艾威?勒纳认为拍摄《敢死队》这部影片也是对他们目前职业生涯的一个艰巨挑战。“史泰龙一直都是个冒险家”,勒纳说,“对他来说,第一部《洛基》就是一次冒险,第一部《第一滴血》也是这样。而现在,创造一个全新的人物,进入他的身体状态,在一个艰难的环境中执导一部有这么多明星参与的影片,这绝对是冒险。史泰龙的整个职业生涯就是在冒险,而这也使他成为了一个符号,他代表着无所畏惧。”

当史泰龙完成了让自己感到满意的分镜剧本时,他已经写了100多份草稿,他重新设计了电影的方向,并且对片中的主要人物做了大幅度的修改。在整个写作过程中,史泰龙脑子里已经为其中的两个角色想好了演员,他想让李连杰来饰演阴阳,让杰森?斯坦森饰演圣诞。在此之前,史泰龙并没有和这两位明星合作过,不过他非常喜欢他们的作品,并且相信他们的实力。对于史泰龙来说,在这部影片中使用李连杰这样的武术符号是理所当然的。而李连杰在还没有和史泰龙见面的情况下,就同意出演《敢死队》里的阴阳。阴阳这个角色是个想通过特殊方式实现美国梦的越南裔美国人。他是个近身搏斗高手,能飞檐走壁,以极快的速度在对手察觉之前完成攻击。李连杰在扮演这个角色时充满激情,他说,“我的角色是个一根筋的人,很简单,他一心只想着挣钱,这样他就可以建立家庭,过上真正的生活。这是他的梦想。”

史泰龙从国际动作明星杰森?斯坦森身上看到了尚未开发的潜力。史泰龙承认选择杰森来出演这部电影是一种赌博,“因为你没法保证这种化学反应是不是真的能起作用。杰森来自于一种和我完全不同的文化,而且他也比我年轻得多。说实话,我从他本人身上看到从来没有被排进电影里的一面,我想用这一面来充实他所扮演的角色。我想让他表现出乐观的感觉。”尽管圣诞是个拿着刀的杀人机器,但他同时也是个感情丰富的人,他一直在为自己和女朋友蕾西(由查瑞斯玛?卡朋特饰演)之间的关系挣扎,欲罢不能。“我很喜欢这种人物设定,这群好人们平时都有自己的困扰和问题,”斯坦森指出,“而他们的工作总是让他们身处险境,必须集中精神杀出一条血路。”

在拍摄一部像《敢死队》这样的大型电影时往往会遇到一些问题,而到国外去拍摄这样一部电影,问题会更多,尤其是一个基础设施不全的地方。在拍摄《敢死队》的时候,制片人不得不面对和处理很多问题诸如地理位置,交流和语言障碍,此外请当地人参与拍摄还必须了解当地的文化习俗。虽然在巴西的拍摄工作存在种种不便,不过制片人莱斯?威尔顿指出,巴西提供了一个很好的背景环境,而剧组需要做的是在这里创造一个假想的岛国维兰纳。“在巴西拍电影无疑是一个巨大的挑战,”威尔顿说,“不过这里的建筑,风景,渔村和丛林以及独特的当地人绝对是独一无二的。”变化多端的自然环境给摄制组带来了极大的挑战,在巴西,经常会毫无征兆地突然下起一场暴雨,这往往会耽搁拍摄的时间。此外气温也是个问题。这里的温度和湿度经常突破110度,艰苦的条件不仅对演员和工作人员,同时对设备都是一种挑战。

虽然辛苦,不过这一切还是值得的。有天晚上史泰龙,李连杰,杰森,兰迪和泰瑞穿着特警服,扛着沉重的武器一起去摄制现场拍摄他们的第一场戏。“我感觉自己仿佛是收到了超级英雄联盟的邀请,”克鲁斯笑着说。“这里的每个人都是明星,包括我自己,”朗格说,“当你在荧幕上看到我们这些人在一起的时候,我想你一定会感到一种额外的视觉冲击力的。”

巴西还给了美术设计弗朗克?卡伯恩设计史泰龙想象中的加尔萨将军宫殿的基础。卡伯恩寻访了许多地方,试图找到一座雄伟的建筑。最后他找到了一座1920年建造的城堡式豪宅,它在科尔科瓦多火山附近的一座公园里,山上矗立着基督的雕像。这个美丽的公园里有英式的花园和几个小的湖泊,它为邪恶的独裁者加尔萨的扮演者戴维?扎亚斯提供了良好的表演背景。

在巴西拍摄了一个月以后,经过两周的休整,摄制组来到了新奥尔良,在位于哈拉汗的路易斯安那电影制片厂继续拍摄。“新奥尔良是个有趣的地方,” 制片人艾威?勒纳说,“这里有值得我们借鉴的文化,历史,还有优秀的人才,这正是我们所需要的。”

为了编排和拍摄复杂的特技动作,史泰龙青睐了乍得?斯塔赫斯基担任影片的特技监督。他们在《第一滴血4》里已经合作过一次,斯塔赫斯基很了解史泰龙的工作风格,比起暴力本身,他更注重动作场面的美感。斯塔赫斯基从美国全国各地招募了专业的特技演员。在拍摄时,一旦动作场面的风格确定以后,他们就提出各种方案供导演选择。“史泰龙是一位充满创意并且和非常合作的导演,” 斯塔赫斯基说,“所以我们尽可能向他展示各种可能的方案,然后让他来选择他想要的方向。”不过对斯塔赫斯基来说,最困难的是要对一些人说不。有一次,在宫殿庭院里拍摄敢死队员们偷袭的戏时,泰瑞?克鲁斯必须要操控一个巨大的炸弹和一团火球。虽然克鲁斯本人很乐意钻进火球里,但是斯塔赫斯基认为演员很可能会因此遇到危险和意外。“我们必须在保证安全的情况下拍摄这些镜头,” 斯塔赫斯基说,“每次我们跟史泰龙解释这一点他都能理解。我们既不会影响拍摄,也不会让演员置身于危险之中,”他补充道,“这是双赢的。”

史泰龙和他的特技部门制定了巴尼和圣诞乘1950年的信天翁水上飞机逃命这场戏的动作细节,他想要创造一个动作英雄的电影瞬间。“我不想只是拍摄飞机坠毁的画面,我想把杰森放在飞机机头上,”史泰龙说,“当我说完之后,大家都不说话了。”史泰龙认为只要杰森同意,他们就能拍摄这个镜头。史泰龙把这个想法告诉杰森,他立刻就同意了。“史泰龙都是自己完成那些特技动作的,他要让观众看到真实可信的画面,”斯坦森说,“除非那是他不想在电影里呈现的画面……而这正合我意。”随后,他们咨询了著名的空中协调员弗雷德?诺斯,他负责评估飞机的机械和后勤能力,在安全问题得到解决后,史泰龙准备拍摄他的电影瞬间。

几台摄像机同时开动,杰森被安全地绑在一架飞行在距离地面一百英尺的水上飞机上穿过滚滚的浓烟和火焰。“他的表现非常出色,”史泰龙得意地说,“我知道他一定会很谦虚地说这没什么,但事实上这么做真的非常危险,他真的很玩命。”

这样的镜头可以用“电影魔术”来拍摄,但是史泰龙则坚持用较为原始的方式,尽可能依靠演员来实现。因此这部影片并没有过多地依靠科技来制作。“我想用头脑和肌肉来拍这部电影,而不是现代科技。”史泰龙说。他对细节的关注和对用电脑特效增强画面的厌恶是出了名的。他希望《敢死队》的拍摄能尽可能逼真。“他讨厌电脑特效,他很少用它,”金说,“你在荧幕上看到的大部分画面都是完全真实的,电脑特效仅仅被用于修饰。”

酷爱冒险的史泰龙也在电影的拍摄中为自己留了点惊险动作。影片中,当圣诞开动飞机时,巴尼正被加尔萨的军队追赶,情急之下他不得不从一个浮动船坞跳到上升的飞机上。飞机刮起每小时30到40公里的风,史泰龙整个人被吹得和水面平行。“我没想到那风会这么强,”史泰龙说,“它变成了一个很危险的特技动作。”

危险的特技动作并非男演员的专利,吉瑟勒尔?伊迪斯坚持要自己完成危险的水上登机镜头。“她很执着,”史泰龙说,“她真的对动作片充满热情。”拍摄那天,伊迪斯花了好几个小时俯卧在一块绑了海绵的木板上,她的嘴里塞了毛巾,水都灌进了喉咙里。“我们创造了一个真实的酷刑室,”凯文?金说,“这是一个很容易引起幽闭恐惧症的小房间。”为了表现出这场戏里的感情,伊迪斯做了充分的准备。“我研究了人在受折磨时的感觉,我想了解那种透不过气来的窒息的感觉,我想了解在那种情况下人的情绪。这是个非常激动人心的挑战,我都等不及拍那场戏了。”她微笑着说。

敢死队的成员都是使用各种武器的专家,因此为角色挑选哪些武器是导演要考虑的很大的问题。当史泰龙看到AA-12霰弹枪——武器爱好者们眼中世界上最具杀伤力的武器时,他找到了他要找的东西。


1972年,麦克斯韦尔?艾奇逊专为军队设计了AA-12这款每分钟300发的自动霰弹枪。除此之外,它还拥有巨大的弹药储备量。它成为了泰瑞?克鲁斯扮演的强壮凯撒的武器。史泰龙认为他是“未被开发的人才,拥有非常好的肌肉和灵敏度。”

虽然以前用过武器,不过克鲁斯承认AA-12还是把他吓到了。“最重要的是,”克鲁斯说,“是学会尊重武器。你必须非常非常小心地上子弹,因为这玩意儿的杀伤力实在是太强了!”

史泰龙给李?圣诞设计的武器是一把叫做“阿肯色刺刀”的匕首,两边对称,分量不轻。这把匕首是设计用来抛掷的,圣诞把它放在背上的皮套里。

史泰龙总结道:“我试图用一种老配方来制作一部全新的电影。我觉得我们做到了。我对这部影片非常,非常满意。”

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017