注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣如雪来去如风追梦人

人生如戏 戏如人生 电影追梦

 
 
 

日志

 
 

全家福的故事  

2010-02-09 11:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光如水,岁月如歌。

身处在21世纪这样一个信息化、数字化、和谐化、距离化的年代里,感受着厚重的工作压力、淡的年味、紧迫的人生心路,回忆起孩提时代春节故事,还别有一份滋味......

上世纪70年代,我出生在黑龙江省一个农村家庭,父母赶上了最后一班“闯关东”的“列车”来到东北谋生计,所以日子过的非常艰苦!

在那个岁月里,大家的生活方式大同小异,所以,虽然清贫,却也不十分觉得多么地难熬。

冬日上午,后院低矮的泥土墙上,会落有几只喳喳的“家巧”(东北方言,即是麻雀)。

在我少时玩伴中,共有四、五个男孩子带了两三个小女生,扑啦啦地跑过去经过那里,家巧们便振翅一跃,灵巧地飞向了附近的柴垛或电线上。我们几个人翻过矮墙,后面便是积了一冬的雪原,白白的,那种白现在不曾再见了,约有一米高,我们在上面追逐、打滚,抽尜、笑骂......

玩累了,大家就会迎着短暂的冬日躺在雪原上休息一会儿,好惬意啊!

又有人提意去场院玩“拨橛子”(即儿时游戏藏猫猫),大家又蹦蹦跳跳地跑到了场院,那里堆了部分邻居家的柴垛,早被我们挖成了九曲回肠密道。以手心手背的方式抽签,开始了我们的游戏。连藏带跑弄得我们揣着惊悚与兴奋,大汗淋漓中早忘却了烈烈寒风。

这时,空中有人突然冒来一个熟悉的声音大喊,却是我的名字!

原来,是姐姐叫我回家。

妈妈在家炸干果(过年时吃的零食吧,类似现在的饼干),让我回去帮忙烧火。

烧火是我最不乐意干的一样家务活了!烧不好,弄的一脸黑倒不要紧,妈妈又要在我耳边不停的念叨:将来学不好习,让你天天在家烧火!

我就是藏在最秘密的地方也会被姐姐找到,捱不过姐姐的大手揪着我的耳朵,我麻溜儿地和姐姐回家了。临走时,还不忘回头和玩伴儿们约定明天到亮子家扇“囨叽”(不会写了,大家都应该知道吧,读:PIA四声,JI一声)。

年跟前,父母用家里的一台白鸽牌二八自行车,连拖带抱地,一家四口到二里之外的镇上照相馆,照了一张全家福。只见白光一闪,我都忘了当时是否闭了眼睛?如果有机会,我一定会自己理理发型,来个酷酷的姿式,再照一张全家福。

闭上双眼,感受着现在淡淡的年味,回想着当时的玩伴儿、雪原、拨橛子、烧火......想念那张全家福!

全家福的故事 - yhl770904 - 白衣如雪来去如风追梦人

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017