注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣如雪来去如风追梦人

人生如戏 戏如人生 电影追梦

 
 
 

日志

 
 

一部爱情散文《非诚勿扰》,让你体验人生悲喜  

2008-12-25 14:07:02|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月24日,我忙里偷闲,应老婆大人之请,一起在电影院里欣赏了“江湖卖笑”冯师父的贺岁片《非诚勿扰》。

全片长近130分钟,剧情舒缓、平实,悲喜在不经意间流露,令人感觉这不是一场电影,而是在用一篇《爱情散文》讲给我一个真实的风花雪月的现实故事。主人公秦奋和笑笑讲:“现实,倒底好不好?”没有现实,人活着是为了什么呢?

我是一个爱笑之人,平时生活里的一点点事,在我观查后赋而油盐,则会引起我或他人的大笑。而且是那种哈哈的爽朗、浅显之笑。

所以,我看冯师父的电影更是笑惊四座。

下面,借网友几句以评价此片,祝大卖:

但这也正是《非诚勿扰》最好看的地方,这是一部没什么野心的电影,所以片子不是像《甲方已方》似的硬梗着脖子逼你笑,也不是像《夜宴》、《集结号》一定要讲点什么想要让你承认他的深沉,这个片子很散漫很随意,但在这种随意中,冯小刚骨子里的搞笑、讽刺,伤感、理想主义,借着一个到处征婚的大龄青年,与一个对已婚男人死心踏地的青年女人,借着一段旅程,反而更自然地表达出来了,它们混杂着,调笑里的洞察,洞察里的宽厚,宽厚里的孤独,孤独里的热望……当冯小刚放弃野心时,他的电影也就少了造作与刻意的理由,而多了一种更淡然而又真实的对人情感的表达。

冯小刚变得内敛

我们看到葛优突然哭了,想忍住,却长时间的泣不成声;看到梁笑笑想避开方中的抚慰,挣扎过后,却又哭着一下一下地打着他的肩;看到反复出现的秦奋和教练练着羽毛球,孤单的他汗水涔涔的脸……这些沉默的镜头赋予影片一种沉静的气质,再加上影片时常出现的空镜头,让影片离那些急吼吼的贺岁片更远。

对,《非诚勿扰》因为这种距离感而变得与众不同了,它过滤掉了冯小刚电影里过于肥腻的那一部分,那种旁观的视角赋予了影片一种哀伤的底色。以前的冯小刚的电影很满,而这部电影则胜在有留白,以前的冯小刚电影很重,而《非诚勿扰》则在情绪上有更微妙的控制。

最经典的场景

拍得最好的是北海道之行,这半部公路片的每一场戏都很微妙,有一种轻微的戏谑感,但又带着温情,就像一个饱经沧桑精明世故的人,看着已经逝去的人生。比如秦奋为了求佛保佑他与梁笑笑进展顺利,却误进某日本黑帮大佬的葬礼。比如他到小教堂去忏悔,滔滔不绝让宽厚的牧师也撑不住连连救饶。

两人的几场情感戏也拍得相当有趣却又含蓄克制,一场是秦奋与梁笑笑酒吧闹别扭,觉得亏得慌的秦奋决定去四姐妹居酒屋让身体“开小差”,但没想到招牌上如花似玉的四姐妹居然是四位慈祥的老太太,笑笑不放心到酒屋找他们,看到秦奋戴着搞怪面具滑稽的样子,笑笑捶了秦奋一拳,风波就这样无声息地过去了,一种温暖而生活的质感却油然而生。另一场是秦奋扮熊表真情,有趣的场景,搞怪的行头,隔着面具的假里带真的情话,笑笑因感动和想起她不在的爱情的绝望两者相叠加而流下的泪水,让这个场景变得意味深长。

最动人的当属最后梁笑笑向葛优诀别的戏,梁笑笑为秦奋点上一只烟,背靠着背,然后有一段对话,大概意思是说,想用身体报答秦奋,秦奋说:你就让我犯一回傻吧。梁笑笑表情复杂,却将头倚在秦奋的肩上,良久,画面平静,海浪依然,灯塔静默。这会儿,情到深处的无言、知已似的心意相通以及两个孤单的人之间的慰藉,一起浸透银幕。

冯小刚在这部片子里,把心力全部用在了这些细节上。或者说,冯小刚,这个内地影坛最会讲故事的人,在这一次,有意识地开始抛弃故事,而开始对人物的日常化的情感状态倾注心血。里面应该是有一些冯小刚自己的情怀的,葛优饰演的秦奋有一部分冯小刚自己的影子,这是一个以油滑作为盾牌的纯情主义中年;秦奋与那些形形色色的征婚者的会面,则可以看成这个现实世界畸型的投影,而梁笑笑饰演的那个死心眼的女子,则是冯小刚理想主义的化身;她的立志殉情则为影片增添了一层挽歌式的情怀,那种哀婉让所有细节粘合在了一起,让松散的情节聚合成一种更真实的力量。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017