注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣如雪来去如风追梦人

人生如戏 戏如人生 电影追梦

 
 
 

日志

 
 

老李的意外收获  

2007-09-27 13:25:49|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老李在市电机厂做钳工三十多年,现在已经当上了别人的师傅。虽然他已过半百,但每天早晨都坚持在公园里慢跑30分钟。平时,就连徒弟们的精神头都不如老李充足。

再过几天就是老李的结婚25周年纪念日了,老李对老伴可是敬爱有嘉。他思前想后,打算秘密地买一部手机做礼物,给老伴个惊喜。老李到手机市场转了好几圈,终于看好了一款物美价廉的新品手机,可老李一掏钱包时发现钱包没了。难道是出来时太匆忙忘带钱了?不是!老李仔细回忆才想起来,在刚才路过百货商店时有个男人奇怪的撞了他一下,那人肯定是个小偷!

钱包被偷了!

老李想到这里气的咬牙跺脚:结婚周年纪念的礼物没有买成,反而搭了二千多元的私房钱“扶贫”了!回家还不敢对老伴讲啊,更不能报案。憋气!

回到家,老伴察觉到了老李的一丝异常,老伴就问:“你这是怎么了,心神不定的!”老李随口回道:“我在想明年的结婚纪念日能和谁过。”

当晚,老李被罚在客厅的沙发睡了一宿。

第二天上班,老李越想越生气:礼物没买成还丢了二千多块钱,回家还让老伴收拾了!忽然,他想起来:上个月电视里曾经报道过南方某城市出现一位义务反扒荣誉市民,得到了当地政府及市民的高度赞誉。老李寻思:我不是想当什么荣誉市民,只是要揪出那些小偷,省得别人也象我一样再受小偷和老伴的气。

老李盘算好之后,就利用每天午休时间到市里百货商店门前蹲点儿。一转眼,一周的时间过去了,老李连个贼毛也没看见。反而,街边的商贩以为他是小偷。老李暗想:难道我不是抓贼的料?还是早就被贼认出来了?

毛主席老人家教导我们:坚持就是胜利!这次,老李是铁了心要当一回钟馗,“替天行道”。

这天是星期六,老李早早的来到百货商店门前。他正在低头琢磨一会儿应该怎么蹲点儿,猛地,迎面过来一个男人,瞅着特眼熟,老李怎么也想不起来在哪里见过。这人突然像喝多了就奔路旁的一名男子撞过去,就在二人擦身而过之际,这人的一只手已然伸进那名男子的衣兜内,当他得意的“钳”到一部手机又把手收回时却感觉到有些异样。原来,是老李的一只大手如同螃蟹的钢钳牢牢地也“钳”在这人的手上 。

螳螂捕蝉,黄雀在后!

这个人成功的偷出一部手机,却带出老李的一只手。

老李认得出,这个人就是上次偷自己钱的小偷。

老李抓住这贼的手使了个典型的“切捌摔”:用力一捌,脚下进步一顶,这贼就被结实的扔在地上。这一摔不要紧,惊动了刚才被撞的那个人,那人见状撒腿就跑。老李高声喊道:“你跑啥啊?不要怕,我是帮你的。”附近的群众还以为打架,忽拉围上了一群人,早将那人挡在了老李的视线之外。老李忿忿地暗道:这是他娘的什么人?我在这里拼命的捉贼,他却连谢谢也不说一声,就两鸭子加一个鸭子,撒(三)鸭子跑了!更可恨的,他比他娘的贼跑的都快。

老李真正的如他所愿,做了回见义勇为的无名市民。结果是:这个贼偷了他不应该偷的老李,注定了他难逃此次牢狱之灾。老李上次被偷的钱,早就被这贼挥霍,已无法弥补。另外那个被偷的人早就不知所踪,想得到两三句客气话都没人说!

老李闹了个白玩儿!

老李觉得被偷的那人长的有点像厂内的保卫小王,凭老李的脾气真想到厂里找小王好好理论理论。但是,老李又怕闹的沸沸扬扬传到老伴耳朵里,唉,算了!

事情就这平静的过去了。

星期一下午,老李下班一进家,发现老伴正和两个中年男子聊天儿。老伴见老李回来,就起身冷冷道:“你最近在外面做了什么亏心的事?”老李回道:“我没做什么啊!”老伴伸手拧了老李一把,道:“你还什么都没做!都闹出人命了,非得让警察把你抓进去好好反省反省!”这时,旁边的二位男子过来笑道:“老李,您好。我们是市局刑警队的。”老李一听,头上就冒了冷汗:老伴肯定知道了我丢钱的事,又要挨收拾了。

老伴在一旁突然笑了,“你好好的配合公安同志,要不我就真收拾你了!”老李这次可是一头雾水,摸不清路数了。

两位刑警队的同志对老李讲,上个月,郊区发生了一起恶性的抢劫杀人案:一名犯罪份子残忍的杀害了两名女青年,并抢劫了现金、首饰和手机。现在,全市的民警都在极力开展此案的侦破工作,但至今没有查到有价值的线索。老李听完,说:“这和我有什么关系啊?”刑警队的同志笑了笑,道:“老李啊,您还不知道,星期六那天,您见义勇为抓到了一个小偷,这就是本案的关键!”

“啊?”老李道:“那个小偷就是杀人犯!”

“那倒不是,”刑警队的同志掏出一部手机,说:“这就是那天您抓到的那个小偷当时他所偷的手机,这部手机就是这起杀人案中的一件赃物。也就是说,那天,您所帮助的人就是杀人案的嫌疑人!”他们看着老李迷惑的神情,道:“您先不要着急,当时您并不知情。目前,据我们了解,那个小偷无法提供出当时被偷人的详细情况。所以,这条重要的线索就全系托在您身上了。只有您才能提供出当时那个被偷人的情况,您可是破案的关键啊!”

老李终于明白了,那个杀人犯相当于养活了个耗子却被猫叼去,而他这个抓猫的人反而误放了杀人犯。

真是螳螂捕蝉,黄雀在后啊!

“我这是伪虎做猖啊!”老李叹气道。

刑警队的同志说:“您不要自责,您并不知情啊。现在,我们需要您配合我们尽快找到那个嫌疑人。”

老李摸着脑门,说道:“当时我也没有仔细看,我也不敢瞎说啊,万一错怪了人家……”老伴在一旁急了,说:“都出人命了,宁可错杀一千,不可放过一个!”刑警队的同志笑了,道:“那倒不至于,我们的原则是维护人民的合法利益。您放心的提供线索,在保密的前提下,我们会甄别的。如果不是犯罪份子,咱也不能冤枉他;如果是,咱们也决不放过他!”

老李听了之后,点了点头。

就这样,老李在不经意间,就破获了一起恶性的抢劫杀人案。当然,涉案的犯罪嫌疑人就是厂内的保卫小王。

小偷蹲了巴篱子,小王也没能躲过老李和公安共同架构的恢恢法网。这回,老李可在老伴、孩子面前彻底地风光了一把,做了次真正的英雄。听说,老李用公安局的奖金重新给老伴买了结婚周年礼物,老伴却说老李当了英雄就是她们结婚周年纪念的最好礼物,老李决心以后利用业余时间做一名业余的“城市猎人”。那些犯了罪的和想要犯罪的人可要小心点儿,不要被老李撞上噢。

人生里面总是有所缺少,你得到什么,也就失去什么,重要的是你应该知道自己到底要什么。有的时候,你得不到你想要的东西,说不定是命运给你的一个美妙的赏赐。

(本故事以真实案例改编)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017